Статьи статьи

Обереги для дома

Славянская мифология – основные культы, обычаи и духи.

Главная·Статьи·История славянской письменности: слоговое письмо, руны и азбуки.

История славянской письменности: слоговое письмо, руны и азбуки

Каждый год 24 мая отмечается день славянской письменности и культуры, который одновременно можно считать и государственным и религиозным праздником. Эта дата была признана днем славянской письменности по решению ЮНЕСКО и относится она к 863 году, в который Кирилл и Мефодий пребывали в Моравии и создали славянскую азбуку.

В настоящее время считается, что создали письменность Кирилл и Мефодий, и до них никакой письменности у славян не было, однако так ли это на самом деле? Насчет дня славянской письменности никто не спорил, и этот день был принят, как данность, причем без доказательств.

Оказывается, что год возникновения славянской письменности искали не только в наше время, но и во времена создания азбуки. Когда еще только создавалась официальная славянская письменность Кирилл и Мефодий, а точнее, их ученики, описывающие житие ныне святых братьев, указывали, что еще до того, как была создана кириллица или глаголица, Кирилл посетил Херсонес (Крым) и привёз оттуда священные писания – Евангелие и Псалтырь, которые были написаны русскими буквами. Сообщения о книгах, полученных из Карсуни, имеется в 23-х списках «Паннонского жития» восточных и южных славян.1

Кроме того, из арабских источников становится ясно, что еще в 40-х годах IX века у восточных славян были крещеные люди, и они имели священные книги на русском языке. В таком случае день славянской письменности, приуроченный к 863 году, совсем не соответствует реальности. Еще одним доказательством существования докириллической славянской письменности является диплом папы Льва IV, который был написан на кириллице еще до того, как её создали святые братья. Деятельность папы длилась с 847 по 855 года, и если уже тогда существовали славянская письменность Кирилл и Мефодий просто не могли являться её создателями.2

Упоминание о славянской письменности встречаются и в записках Екатерины II о русской истории («Записки касательно русской истории»), в которых она пишет: «Славяне, древнее Нестора, имели письменность, да ныне утрачены и до нас не дошли. Славяне имели письменность до Рождества Христова».

Однако старославянский язык мог фиксироваться не только с помощью кириллицы и глаголицы или их разновидностей, но и с помощью других видов письма. Историк XIX века Классен Е.И. отмечал, что славяно руссы были народом, образованным раньше римлян и греков, и оставили множество памятников, которые свидетельствуют о письменности и просвещении. Из исторических источников, доказывающих наличие славянской письменности до Кирилла и Мефодия, можно упомянуть арабского автора Ибн Фодлана, историка из Персии Фарх ад Дина, а также Эль Массуди. «Сказание о письменах» Черноризца Храбра, творившего в IX-X веках, содержится упоминание славянских рун: «Прежде убо словене не имяху книг, но чертами и резами чьтяху и гадаху, погани сущее»3. Единственным опровержением того, что руническая славянская письменность активно использовалась разными племенами, является тот факт, что нет ни одной книги, написанной с помощью рун. В основном, славянские руны находили в захоронениях – на плитах, оружии, керамической посуде и прочих предметах обихода. Руны славян также можно обнаружить на монетах и украшениях, которые находят не только на территории России, но также в Украине и в Европе – Дании, Скандинавии, Англии и т.д.

В работах старшего научного сотрудника Гриневича Г.С. приводятся доказательства того, что славянская письменность существовала 7 тысяч лет назад4. Эта теория основана на дешифровке исторических памятников, на которых присутствовали славянские руны. Изначально Гриневич изучал «черты и резы», опубликованные в изданиях разных годов по историческим находкам. Научный сотрудник изучил около 150 надписей на предметах, датируемых IV-X веками нашей эры, найденными в местах расселения славян. Все знаки можно было разделить на четыре группы:

·         линейные;
·         рисуночные;
·         разделительные;
·         ограничительные.

Всего было найдено 74 линейных знака, чего было явно недостаточно для словесно-слогового письма, и слишком много для буквенного. Из этого можно сделать вывод, что старославянские слова записывались слоговой письменностью. 23 линейных знака (слога), совпали по звучанию с буквами кириллицы, а остальные были озвучены так: первый слог из названия предмета, например, «лошадь» - «ло».После такой дешифровки старославянский язык заговорил, и удалось прочесть много надписей, например, на горшке, найденном под Рязанью, где написано «Надо закрыть, в чело посадив». Челом называлось наружное отверстие русской печки, так что на горшке просто написано его прямое назначение. Таким образом, было расшифровано большое количество надписей – на грузике, найденном в Троицком городище, написано «Весит 2 унции», на пряслице, обнаруженной в Гродно – «Возвратите Кашеви», на сосуде для вина и кумыса в Новочеркасском музее – «Помыслы в вере, веселье в вещеле этой будет»5. Список можно продолжать и продолжать.

Таким образом, днем славянской письменности достаточно опрометчиво был назван день, относящийся к «созданию» кириллицы и глаголицы, хоти их творение святыми братьями также не доказано.

Стоит также упомянуть и о славянских рунах и доказательствах их существования. Исторические находки керамики с надписями, причисленными к Черняховской культуре – обломки, найденные у села Лепесовка в южной Волыни, черепки из Рипнева и глиняный сосуд, найденный у с. Войскового при раскопках. Кроме того, образцы славянских рун находили на памятниках – Микоржинских камнях, найденных в Польше в 1771 году, а также на храме Радегаста в Ретре. О последнем упоминал Титмар Мерзебургский, описывая крепость-храм на острове Рюген, где каждый идол в святилище носил свое имя, начертанное на нём.

Из разнообразных источников были собраны и упорядочены славянские руны и их значение, которые, однако, нельзя считать неопровержимым историческим фактом. Все же эта гипотеза имеет право на существование. Всего насчитано 18 рун, каждая из которых имеет свое значение6:

1. Мир – руна, обозначающая Древо Мира, образ человека, стоящего с поднятыми к небу руками. Руна символизирует мировой порядок и гармонию, является отображением Белобога, и помогает получить защитe.

2. Чернобог представляет собой перевернутую руну Мир, и обозначает прямо противоположное – силы, ведущие к изначальному хаосу, «тень» человека, его отрицательная сторона, которая разрушает все старое и ведет к освобождению от иллюзий. В руне одновременно заключен негативный и позитивный аспект, она является дополнением руны Белобога.

3. Алатырь – это символ центра мира, в соответствии со славянской мифологией, в которой «бел горюч камень» Алатырь был центром Вселенной и местом отдыха Богов. Этот камень-остров первым появился из океана, и любой земной трон и алтарь является только отражением Алатыря.

4. Радуга – это бесконечный Путь личного совершенствования, который сопровождает борьбой двух разных сил и, в конце концов, приводит к достижению цели. Дорога без начала и конца, девизом которой может считаться фраза «Делай что должен и будь что будет».

5. Нужда – это негативная руна, символизирующая неизбежность и нити судьбы, которые приводят к плохому завершению. Эта руна посвящена богу Нави – Вию, который является одним из лиц звериного бога Велеса.

6. Крада – жертвенный огонь, который помогает воплощать творческие идеи в жизнь, дарует вдохновение  и помогает отличить ложь от правды. Как верили славяне, огонь очищает душу от зла и заблуждений, освещает Путь.

7. Треба – руна Странника и Воина Духа, который с легкостью идет на жертвы ради достижения высшей цели. Обязательным аспектом этой руны является жертвенность, как способность отказаться даже от нужной вещи или чувства и достичь желаемого.

8. Сила – руна целостности, которая необходима для победы. Сила в единстве и освобождении от сознания и Эго, что приводит к достижению особого состояния.

9. Ветер – руна вдохновения, принадлежащая Велесу. Эта руна позволяет человеку открыть в себе таланты, зажигает Божественную Искру и усиливает магические силы.

10. Берегиня – защита, сродни материнской, символ Богини–матери, которая заботится о плодородии земли, а после смерти направляет души умерших людей к новому воплощению. Могучая сила земли, отражение богини Макоши, богатство и процветание.

11. Уд – огненная, страстная сила любви, огонь, соединяющий женщину и мужчину. Ярь – сила, которая наполняет пустоту Хаоса, создавая новую жизнь.

12. Леля – женская сила, текучая и плавная, как вода. Руна интуиции и знаний, лежащих в сфере бессознательного, и, приходящая к человеку, «из-за грани» его сознания. Одновременно это руна пробуждения, цветения и радости.

13. Рок – сила непроявленного и непознанного, загадочная руна, которая отражает страх человека перед неизвестным, и судьбу, которая ведет его.

14. Опора – руна Богов, основы, Мира. Эта руна твердости и поддержки, уверенности в правильности выбранного Пути, наследие предков, Родина, покровительство Богов.

15. Даждьбог – одна из самых благоприятных рун, символизирующая всё самое хорошее. Это руна радости, любви, богатства, добра, священного котла, из которого неисчерпаемым потоком текут блага.

16. Перун – руна воинственного Бога, который восстанавливает правду и ограждает мир людей от сил хаоса. Могущественные силы, которые защищают от опасного воздействия психических или материальных факторов.

17. Есть – руна Жизни, естественности и природы. Божественные силы, которые обеспечивают жизнь на земле, естественный рост и развитие, легкость.

18. Исток – в противоположность подвижной руне «Есть», «Исток» - это лед, заморозка, ожидание в неподвижности. Однако это не разрушительное влияние, а лишь покой и ожидание перед новой весной.

Нельзя сказать, что руны использовались, как старославянский алфавит, скорее, они применялись для сакральных целей – гаданий и ритуалов, однако ими все же могли написать родовое имя или имя Бога.

Итак, мы рассмотрели самые правдоподобные неофициальные версии о славянской письменности, однако нельзя также отрицать и признанный вариант возникновения письма. История возникновения славянской письменности в соответствии с официальными источниками, касается Кирилла и Мефодия, и все же не стоит отрицать их заслуги.

Кирилл и Мефодий – официальная версия создания азбуки.


В официальных источниках, где упоминается славянская письменность Кирилл и Мефодий представляются, как её единственные создатели. Уроки Кирилла и Мефодия были направлены не только на создание азбуки, как таковой, но и на более глубокое понимание христианства славянскими народами, ведь если служба читается на родном языке, она понимается значительно лучше.

В трудах Черноризца Храбра отмечено, что после крещения славян, до того, как была создана славянская азбука Кирилла и Мефодия, люди записывали славянскую речь латинскими или греческими буквами, однако это не давало полного отражения языка, поскольку в греческом нет многих звуков, которые присутствуют в славянских языках.

Службы в славянских странах, принявших крещение, проводились на латинском языке, что привело к усилению влияния немецких священников, и Византийская церковь была заинтересована в снижении этого влияния. Когда в 860 годах в Византию прибыло посольство из Моравии во главе с князем Ростиславом, Византийский император Михаил III решил, что Кирилл и Мефодий должны создать славянские буквы, которыми будут записываться священные тексты.

Если будет создана славянская письменность Кирилл и Мефодий помогут славянским государствам обрести независимость от немецкой церковной власти. Кроме того, это сблизит их с Византией.

Кирилл и Мефодий не случайно были выбраны для этой нелегкой задачи – два брата выросли в греческом городе Солуни, где половина населения говорила на славянском языке, и Кирилл (Константин) имел талант к языкам и обладал феноменальной памятью.

После получения задания Кирилл и Мефодий отправились в Моравию, однако многие исследователи полагают, что браться начали работу над азбукой еще до поездки в славянское государство. Дело в том, что перевод Евангелия на славянский язык – это огромный труд, на который ушло бы очень много времени, так что, вероятнее всего, создатели Кирилл и Мефодий начали работу над этим еще до просьбы Ростислава.

В 864 году Кирилл и Мефодий создатели азбуки  прибыли в Моравию, и привезли с собой готовую азбуку и Евангелие, переведенное на славянский язык. После этого была основана школа Кирилла и Мефодия – братья набрали учеников и помощников в нелегком деле. Уроки Кирилла и Мефодия касались перевода церковного чина, утрене, обедне, вечерне, повечерию и тайной молитве. Школа Кирилла и Мефодия продолжалась более 3х лет, после чего Кирилл покинул славянское государство из-за тяжелой болезни и был похоронен в Риме.

К тому времени азбука Кирилла и Мефодия была принята жителями Моравии, однако Мефодию пришлось нелегко, поскольку Римская церковь была против переводов на славянский язык. Тем не менее, славянская азбука Кирилла и Мефодия не забылась – на славянский язык продолжали переводить священные писания, на нем проводились литургии и читались проповеди.

Сама азбука Кирилла и Мефодия включала в себя 43 буквы, а в её основу был положен греческий алфавит. Для звуков, совпадающих в двух языках, использовались греческие буквы, однако славянская азбука Кирилла и Мефодия включала себя и те звуки, которые присутствуют только в славянском языке, всего 19. Именно этих звуков не хватало для полного отражения славянского языка, при написании его греческими буквами – их создали Кирилл и Мефодий и кириллица приобрела недостающую часть, соответствующую графическому стилю остальных букв.

Кроме того, создатели Кирилл и Мефодий при переводах учитывали фонетику старославянского языка, однако в кириллице все же существовал серьезный недостаток – в ней присутствовали 6 греческих букв, которые не нужны для славянского языка.

Также в X веке, параллельно с кириллицей существовала и другая разновидность письма – глаголица, которая имела некоторые различия в начертании, обозначении цифр с помощью букв, а также количеством букв.

Кириллица и глаголица – сходства и различия.


До сих пор не установлено, какой из видов письменности, какое-то время существовавших параллельно, появился раньше, и какой из них был создан Кириллом. Известно только то, что кириллическое письмо, трансформировавшись с течением времени, легло в основу современной славянской письменности, тогда как глаголическое письмо осталось только в исторических памятниках и не используется в современности.

Кириллица – особенности письма.


Как уже говорилось ранее, состав кириллицы включает в себя 43 буквы, 24 из которых взяты из греческого письма. Помимо них славянский алфавит кириллица включил еще 19 букв, придуманных для отображения звуков, которые характерны для славянского языка, и выполнены в общем стиле всей азбуки. Если посмотреть, как выглядит кириллица картинки показывают её строгие, геометрические формы, что является значительным отличием от глаголицы.

Также важно цифровое значение букв кириллицы. 24 буквы, взятые из греческого алфавита, обозначали какую-либо цифру, однако азбука кириллица имела и отличия от греческой в этом плане. Греческие буквы, которые использовались для обозначения цифр, такие как «копа», «сампи» и «дигамма», не входят в кириллицу, а вместо них использовались славянские буквы. Кириллица азбука включила новые буквы «зело» - использовалась для обозначения 6, «цы» - 900 и «червь» - 90.

С течением времени славянская кириллица  подвергалась изменениям, какрусская кириллица, так и кириллическая письменность других стран. Как и кириллица язык подвергался изменениям, самые серьезные из которых являются заслугой печатников, например, Ивана Федорова, а также государственных деятелей. Благодаря реформам, рукописная кириллица теряла часть букв, и становилась проще для написания, однако встречались и обратные реформы, например, когда Карамзин в XVIII веке ввел букву «ё». Современная кириллица была сформирована в 1918 году, когда согласно декрету «О введении новой орфографии», в алфавите было утверждено 33 буквы.

Глаголица – исчезнувшая письменность.


В соответствии с историческими памятниками IX-Xвеков, славянская глаголица включала в состав 40 букв, и 39 из них соответствовали буквам кириллицы по передаче звуков. Глаголица алфавит также включал в себя одну букву «дервь», которая изначально отсутствовала в кириллическом письме. Азбука глаголица, в свою очередь, не включала буквы, соответствующие «кси» и «пси», а также йотированные «а» и «э». По алфавитному составу и расположению букв глаголица практически полностью аналогичная кириллице, однако, существенное отличие имеются в форме букв. Если посмотреть, как начертана глаголица буквы будут сильно отличаться от кириллических – они более плавные и вычурные, с петлями и завитками. Кроме того, тексты, написанные глаголическим письмом, чаще всего встречаются у южных и западных славян, например, в Хорватии, где это письмо было особенно популярно7. Однако глаголица картинки начертания которой различны, разделяется на два вида – округлая, характерная для Болгарии, и угловатая – Хорватская.

Еще один пункт, по которому глаголица алфавит отличается от кириллической азбуки – это обозначение цифр. В ней цифровое значение имеют 28 букв, вне зависимости от того, являются ли они аналогом греческих или нет. Цифры следуют друг за другом в строгой последовательности, и единственным исключением является стоящая близко к началу «червь», обозначающая 1000 и «ша», цифровое значение которой – 900.

Таким образом, несмотря на схожесть, две азбуки все же имеют определенные различия, которые дают широкий простор для размышлений о первенстве.

В заключении стоит сказать, что многие гипотезы о происхождении славянской письменности имеют право на существование и не стоит бездоказательно отвергать одну и отдавать предпочтение другой.

 

Список использованной литературы.


1. Флоря Б.Н. Сказания о начале славянской письменности. СПб., 2000.

2.  В.П. Грибковский, статья «Была ли у славян письменность до Кирилла и Мефодия?»

3.  «Сказание о письменах», перевод на современный русский Виктора Дерягина, 1989г.

4. Гриневич Г. «Сколько тысяч лет славянской письменности?», 1993г.

5. Гриневич Г. «Праславянская письменность. Результаты дешифровки», 1993, 1999.

6. Платов А., Таранов Н. «Руны славян и глаголица».

7. Иванова В.Ф.Современный русский язык. Графика и орфография, 2е издание, 1986.